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Le Finistère planche sur ses agricultures de demain

La chambre d'agriculture du Finistère a rendu public, début juillet, un rapport pour s'interroger sur les agricultures qui occuperont, demain, l'espace du département. Le décor : 9800 exploitations où porc, lait, volaille et légumes frais constituent 75% du CA (2 milliards d'Eur). Or l'impact de la réforme de la PAC sur les effectifs laitiers, la suppression des restitutions à l'exportation en volaille de chair (etc...) nécessitent l'émergence de nouvelles orientations. Aussi la chambre d'agriculture du Finistère émet une liste de recommandations, comme la nécessaire innovation dans les IAA, des «démarches qualité à mieux valoriser», des opportunités à saisir dans les nouvelles production et les services innovants. Plus originale, la Chambre émet la volonté de plus insérer les agriculteurs dans leur territoire (qualité de l'eau, gestion des espaces...), de relancer le recrutement des futurs agriculteurs. Une synthèse de ce rapport sera restitué aux élus à l'automne.

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