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Le Comté aide à porter ses meules

Le métier de fromager rendu plus accessible et attractif, c’est le souhait émis par le Comité interprofessionnel du gruyère de Comté (CIGC) qui a confié à la société Evoli la réalisation d’un outil facilitant les conditions de travail en cave de préaffinage. L’entreprise spécialisée dans l’ingénierie des industries agroalimentaires s’est associée à l’Institut Productique de Besançon et au cabinet ergonomique Ergos, pour mettre au point une machine automatisant la manipulation des meules de type Comté.

Sous la forme d’un petit chariot à roulettes, celle-ci va chercher le fromage sélectionné par le professionnel grâce à un système de repérage par laser.La meule est légèrement soulevée de son rayon et déposée sur un tapis qui la glisse hors de son logement. La machine transporte le produit jusqu’à l’espace de travail du fromager où celui-ci peut le retourner, le frotter, puis le replacer sur le tapis. L’appareil n’existe pour le moment que sous forme de prototype, mais Evoli espère démarrer la commercialisation dès que possible. Spécifiquement élaboré pour des caves de petite ou de moyenne taille, chaque appareil sera unique. Son prix àpartir de 80 000 euros. Il facilitera l’accès à la profession des jeunes, mais également des femmes. Le CIGC espère ainsi pérenniser les fruitières en encourageant les vocations de nouveaux professionnels.

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