Lancement du « premier surimi Bio »
La compagnie des pêches de Saint-Malo (55 M Eur de CA en 2004, production de 2282 tonnes de surimi base en 2003) a lancé en mai la première gamme de produits bio à base de surimi pour les circuits de distribution spécialisés bio. Elle se compose d'un râpé bio saveur crabe, un cœur de sel bio et des bâtonnets de surimi saveur crabe dont 73% des ingrédients d'origine agricole ont été obtenus selon les règles de la production biologique. Le râpé bio présenté dans un doypack de 150 gr (au prix de vente conseillé de 3,20 Eur) ressemble à s'y méprendre à du surimi, mais ce n'en est pas. Pour être certifié AB, le râpé est en effet composé à 95% de liant (amidon), d'huile végétale, de blanc d'œuf et de lait entier, le tout issu de l'agriculture biologique. Le poisson, du merlan bleu sauvage (donc non bio), se retrouve dans les 5% restant sous forme de concentré de protéines garantissant « l'équivalent de 20% de poisson», souligne la compagnie des pêches de Saint-Malo. Les bâtonnets (en barquette en amidon de maïs 100% biodégradable, PVC : 4,80 Eur les 300g) en revanche sont bien du surimi, comme il est indiqué sur l'emballage. Ces bâtonnets de surimi sont composés, outre du merlan bleu sauvage pêché dans les eaux de l'Atlantique à l'Ouest de l'Irlande, de 73% d'ingrédients issus de l'agriculture biologique. Outre le packaging, la compagnie des pêches de Saint-Malo a poussé le perfectionnisme en remplaçant les cryoprotecteurs classiques par du sucre de canne bio. Enfin pour compléter la gamme, a été lancé Cœur de sel (PVC 2,80 Eur pour 100 g), condiment à base de sel de Guérande, aromatisé de fenouil, d'oignons, de céleri, de coriande et autres épices et aromates bio, ainsi que des algues. Ce sel « contient deux fois moins de sodium que le sel de table», assure l'industriel.