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Europe
Lait : quels pays européens réussissent à produire plus ?

La tendance est à la baisse pour la collecte européenne de lait de vache, néanmoins certains pays ont vu leur production augmenter au premier trimestre.

© GEA

La collecte européenne de lait de vache au premier trimestre était inférieure de 0,3 % à son niveau de l’an dernier, selon les dernières données de la Commission. La plupart des grands pays producteurs de lait en Europe ont affiché des reculs de leur collecte (France, Allemagne, Pays-Bas, Espagne, Irlande). En revanche Pologne, Autriche et Danemark tiraient leur épingle du jeu.

Accélération du recul en mars

Sur le mois de mars seul, la baisse était de 1 %, soit 126 000 tonnes de moins. Un repli à relier avec la guerre en Ukraine, qui a conduit à l’augmentation des coûts de production et donc l’utilisation plus limitée d’intrants. Pourtant, sur ce même mois, les prix du lait se situaient 24 % au-dessus de l’an passé, en lien avec la flambée des cours du beurre et de la poudre.

Les fabrications européennes de produits laitiers ont donc reculé, " les tonnages de fromages produits ont diminué de 2,5 %, ceux de beurre de 4,0 %, ceux de yaourt de 2,0 % et celles de poudre maigre de 8,0 %. À l’inverse, la production de crème a poursuivi sa dynamique (+ 5,6 %)" précise FranceAgriMer.

Premiers chiffres d'avril en repli

Selon les premières données communiquées, en avril, la collecte laitière aurait subi son 17éme mois de repli consécutif aux Pays-Bas (-2,6 %). En Pologne, la hausse reste de mise (+1,1 %) mais moins prononcée que les mois précédents. L'Irlande recule de 1 %. En France, la collecte est restée sous son niveau de l'an dernier en avril et en mai (-2,2 % en semaine 20).

Evolution de la collecte française de lait de vache par semaine (2022/2021)

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