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Lactalis reprend 100 % de la fromagerie Wälchli

Le groupe de Laval renforce ses positions sur le marché du saint-nectaire avec 2 000 tonnes supplémentaires.

Lactalis vient de reprendre 100 % du capital de la fromagerie Wälchli auprès de Pierre Wälchli, qui restera néanmoins dirigeant de l’entreprise. Ce dernier a succédé à son père Jean-Claude Wälchli à la tête de la fromagerie en 2004. Wälchli affiche une production de 2 000 tonnes par an de saint-nectaire, dont 350 tonnes de saint-nectaire fermier, tandis que Lactalis transforme déjà 750 tonnes de ce fromage à Allanche (Cantal). « Nous avons prévu un plan d’investissement pour moderniser la partie fromagère », précise Michel Nalet, directeur de la communication externe de Lactalis. En 2007, Pierre Wälchli avait investi dans un nouveau site pour accroître son activité d’affinage du saint-nectaire, tandis que les activités de fabrication n’avaient pas été modernisées. « Pour réaliser cet investissement, indispensable à la pérennité de la société, Pierre Wälchli a choisi de s’adosser à un autre industriel fromager », indique le communiqué de la société. Employant 55 personnes, la société Wälchli a réalisé un chiffre d’affaires de 15,8 millions d’euros en 2010. « Sur le plan social, aucun changement n’est envisagé par le groupe », assure Pierre Wälchli, cité dans le communiqué. Par ailleurs, Lactalis a transféré la production de son site de Balbigny (Loire) sur celui de Riom-ès-Montagnes (Cantal), où il fabrique notamment du bleu d’Auvergne et du cantal.

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