La Réunion sur la voie de la certification
Après deux ans de réflexion, l’île de la Réunion se lance dans la certification de certaines productions locales. Les premiers produits devraient voir le jour en 2005. Pour en arriver là, la première chose à faire était de mettre en place un organisme certificateur. « Octroi a été accrédité par le Cofrac le 1er février dernier, annonce le docteur Robert Boita, directeur de l’organisme. La mise en place de cet organisme a été possible grâce à l’aide de la chambre d’Agriculture, de la région et du département ». Guy Derand, Président de la chambre d’Agriculture, préside Octroi et Bernard Vidal, professeur à l’université agro-alimentaire de La Réunion est le président du comité de certification. Après l’accréditation, Octroi a reçu son premier agrément le 8 février pour les fruits exotiques. Il s’agit en premier de l’ananas Victoria dont le dossier Label Rouge est lancé depuis le mois de juillet 2004. Le dossier litchis, également en Label Rouge, devrait aboutir rapidement, suivi de la vanille dont les tests sensoriels sont en cours. Mangues et fruits de la passion sont à l’étude. Dans la foulée, devrait déboucher le dossier sur la viande de porc en CCP ou Label Rouge, à destination principalement de la charcuterie locale jambons (terrines de sarcives, terrines d’achards, fromage de tête). Pour les produits de la mer, ce sont le thon et l’espadon qui paraissent le mieux placés, ce qui serait une grande première pour des produits sauvages.
Octroi réfléchit aussi à la possibilité d’une IGP sur certains produits, mais la démarche n’est pas concrétisée. L’organisme certificateur affiche d’autres ambitions : « en complément de la certification en signes officiels, nous avons été agréés le 22 février 2005 pour la qualification des exploitations en agriculture raisonnée, poursuit Robert Boita. Octroi ne fera pas que de la certification officielle mais fera également du contrôle tiers privé pour des marques réunionnaises. En avril, nous allons créer notre propre Institut de la Qualité, Irqua Réunion, à l’instar des Irqua de la métropole, pour bien montrer l’intérêt de la politique de qualité de notre île et accentuer la valorisation de nos produits ». Irqua et Octroi comptent bien faire des émules parmi les îles voisines : Séchelles, Comores, Madagascar et Maurice.