La production porcine fléchit chez Agrial
La branche porcine du groupe coopératif Agrial (Caen, Calvados) a vu ses effectifs porcins réduits de près de 10 % en 2004. Le groupement porc a mis en marché 440 000 porcs ramassés chez 400 éleveurs, situés essentiellement dans la Manche et l'Ille-et-Vilaine. Dans un contexte de crise, « des élevages ont cessé leurs activités et le façonnage a baissé », donne en guise d'explications Agrial. Depuis plusieurs années, le groupe, positionné sur la Basse-Normandie et quelques départements voisins, cherche à rationaliser ses coûts. Il a notamment créé, avec Coopagri Bretagne, Capig, structure commune de ramassage des animaux.
Capig ramasse les cochons d'Agrial, Coopagri Bretagne et d'un nouveau venu, la Coopérative des agriculteurs de la Mayenne. Elle les dirige vers les abattoirs découpe de Socopa -Châteauneuf-du-Faou (Finistère), Evron (Mayenne) et Le Neubourg (Eure). Selon Agrial, « environ 40 000 porcs sont collectés pour le compte des autres chaque année ». Le groupe connu pour son activité de légume quatrième gamme (marque Fleurette, près de 60 % d'un CA consolidé de 1,450 milliard d'euros en 2003), oriente 64 % de ses porcs vers Socopa, 20 % chez AIM (Manche) 6 % vers Abera (Ille-et-Vilaine).
Agrial agrée 96 % de son offre en VPF et possède 3 CQC : la principale, la CCP Socopa, porte sur 170 000 animaux ; la CCP « Truies de réforme » (2004) concerne 20 000 têtes et la CCP ARIP-Normandie 10 000. Agrial participera cette année au lancement par Socopa d'un label rouge revisité, projet appelé Opale.