La poire Angélys
Pour cette variété peu connue, la période 2001/2002 avait servi de test de commercialisation. Mais aujourd’hui la poire Angélys arrive de manière significative, avec 160 tonnes disponibles à la vente pour le printemps 2004. Création de l’Inra d’Angers (d’où son nom), Angélys est l’aboutissement d’un programme initié en 1963, consacré au croisement entre les variétés Doyenné du Comice et Doyenné d’hiver. Marquée par des qualités gustatives telles qu’un goût sucré et des arômes intenses, cette poire à la chair fine et semi-fondante se distingue par une étonnante capacité de conservation à température ambiante. De quoi satisfaire les GMS et les consommateurs, puisqu’elle peut être conservée jusqu’à trois semaines. Pour les 150 producteurs planteurs réunis au sein de l’association Angélys, cette arrivée prochaine est un évènement d’importance. Poire haut de gamme, 100% française, elle devrait voir sa production exploser dans les prochaines années, avec des volumes prévisionnels de 160 t en 2004, 800 à 1000 t en 2005, 2000 t en 2006 et 3000 à 3500 t en 2006. Bref, de quoi s’implanter durablement dans les linéaires, après des tests consommateurs très satisfaisants. C’est d’ailleurs le mot d’ordre de l’identité visuelle déployée autour de cette poire : « Angélys, excellente...et pour longtemps».