La Coupe du meilleur pot au « Clos bourguignon »
Propriétaire depuis 15 ans du Clos Bourguignon à Paris, Louis Deconquand est le lauréat de la Coupe du Meilleur Pot 2008. Lors de la réunion du jury, le 10 décembre à Paris, le Clos Bourguignon a devancé Le Tournon et Les Coupoles, deux autres candidats qui resteront en lice pour l'année suivante. Natif de Pierrefort dans le Cantal, Louis Deconquand, cousin d'Antoine (Le Rallye), lauréat de la Coupe du Meilleur Pot en 1978, âgé de 71 ans, était auparavant propriétaire du Vernet pendant une douzaine d'années, affaire qui n'existe plus aujourd'hui. L'équipe est composée de 9 salariés don 4 en cuisine. L'établissement dispose de 48 places assises mais renouvelle deux à trois fois par service ses couverts. Situé rue Caumartin, non loin de l'Olympia, l'établissement compte, parmi ses clients, de nombreuses personnalités comme Laurent Gerra, Henri Salvador ou Jean Amadou, pour ne citer que les plus fidèles. Restauration traditionnelle (Charcuteries Mas, Boucheries Premières et vins de propriétaires (Henry Marionnet, Henri Fessy…) : le Clos Bourguignon perpétue la tradition de la Coupe du Meilleur Pot, décerné chaque année par l'Académie Rabelais à un bistrot où la qualité des vins au comptoir et la convivialité du lieu sont intimement liés. A noter que l'une des spécialités de la maison en viande est la Langue de Chat, un morceau placé dans le cœur de rumsteak, connu de certains bouchers.