La Commission propose de durcir la réglementation sur les additifs
La Commission européenne a adopté lundi une proposition de modification de la directive 95/2/CE concernant les additifs alimentaires autres que les colorants et les édulcorants. La principale modification proposée est de réduire les taux autorisés de nitrates et de nitrites dans les produits de viande. Les nitrates et les nitrites sont utilisés dans les produits de viande tels que les produits de charcuterie et de salaison pour empêcher ce type d'aliments de s'avarier au cours du processus de production et éviter une contamination microbiologique par des bactéries telles que C.botulinum. Toutefois, dans les produits de viande, les nitrites se transforment en nitrosamines. Le but de la Commission est de maintenir le niveau de nitrosamines aussi faible que possible. «La modification proposée réduira par conséquent les taux autorisés d'addition de nitrites et de nitrates aux denrées alimentaires tout en préservant la sécurité microbiologique de ces denrées», assure la Commission dans un communiqué. La modification de la directive 95/2/CE propose aussi l'utilisation de quatre nouveaux additifs alimentaires: à savoir l'éthylcellulose, l'érythritol, le 4-hexylrésorcinol et l'hémicellulose de soja. La proposition va maintenant être soumise au Conseil et au Parlement pour adoption selon la procédure de codécision.