Aller au contenu principal

La Commission propose de durcir la réglementation sur les additifs

La Commission européenne a adopté lundi une proposition de modification de la directive 95/2/CE concernant les additifs alimentaires autres que les colorants et les édulcorants. La principale modification proposée est de réduire les taux autorisés de nitrates et de nitrites dans les produits de viande. Les nitrates et les nitrites sont utilisés dans les produits de viande tels que les produits de charcuterie et de salaison pour empêcher ce type d'aliments de s'avarier au cours du processus de production et éviter une contamination microbiologique par des bactéries telles que C.botulinum. Toutefois, dans les produits de viande, les nitrites se transforment en nitrosamines. Le but de la Commission est de maintenir le niveau de nitrosamines aussi faible que possible. «La modification proposée réduira par conséquent les taux autorisés d'addition de nitrites et de nitrates aux denrées alimentaires tout en préservant la sécurité microbiologique de ces denrées», assure la Commission dans un communiqué. La modification de la directive 95/2/CE propose aussi l'utilisation de quatre nouveaux additifs alimentaires: à savoir l'éthylcellulose, l'érythritol, le 4-hexylrésorcinol et l'hémicellulose de soja. La proposition va maintenant être soumise au Conseil et au Parlement pour adoption selon la procédure de codécision.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio