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Intolérances et allergies mieux prises en compte

L’avis n° 66 du CNA (« Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments ») a été voté à l’unanimité lors de la séance plénière décentralisée de Montpellier. Il apporte plusieurs nouveautés. L’avis sépare les produits « courants » des produits « garantis sans » dont il demande une définition précise, sachant que pour l’instant, seuls les aliments sans gluten disposent d’une réglementation. Il reconnaît n’avoir pu obtenir un consensus en matière d’étiquetage de présences fortuites : consommateurs, allergologues et représentants du commerce de gros s’affichent contre quand l’Ania et la FCD sont pour. Il mentionne les « repères de consommation » des consommateurs qui ne s’attendent pas à trouver du lait dans les sorbets ou du céleri dans les sirops et recommande donc, en plus de la généralisation d’une HACCP allergène, une réflexion en amont sur la formulation des produits préemballés.

Rédaction Réussir

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