Importer des bovins vivants d’Amsud ? On y pense...
L’assemblée générale de l’UECBV, qui regroupe 45 fédérations du commerce et de l’industrie du bétail et des viandes de 25 pays européens, s’est tenue la semaine dernière en Slovénie, en présence de la commissaire européenne à l’Agriculture Mariann Fischer Boel. On y a beaucoup parlé de la baisse régulière de la production bovine en Europe, devenue déficitaire depuis l’année dernière, et des moyens d’approvisionner les entreprises -et les engraisseurs- en matière première à des prix raisonnables. Une idée a été notamment évoquée : plutôt que d’ouvrir inconsidérément les vannes aux viandes sud-américaines, peut-être vaudrait-il mieux offrir un chemin d’accès aux animaux vivants jeunes en provenance de l’extérieur de l’Union Européenne. Cela permettrait de conserver en Europe l’essentiel de la valeur ajoutée liée à l’engraissement et à la transformation de la viande, a expliqué le président de l’UECBV Laurent Spanghero à la tribune. Reste quelques questions -et non des moindres- à régler : obtenir de Bruxelles le maintien de contingents tarifaires d’importation sur les bovins vivants ; signer des accords sanitaires inexistants pour l’instant avec le Mercosur ; et faire œuvre d’une bonne dose de pédagogie pour expliquer les enjeux aux éleveurs européens...