Houdebine investit dans les aliments du bien-être
Le groupe Michel Houdebine (Noyal-Pontivy, Morbihan) a entamé la dernière phase d’un programme d’investissements de 4 millions d’euros dont la plus importante partie (3 millions) concerne la construction d’une unité carrés dédiée aux plats cuisinés « santé, ou plus exactement bien-être », explique Michel Houdebine, Pdg. C’est un axe important dans la stratégie culinaire du groupe morbihannais qui pèse 48 millions d’euros de CA avec 11 000 t de viandes élaborées et plats cuisinés (265 salariés). Depuis plusieurs années Michel Houdebine ne cesse de se faire le chantre des aliments santé. Son usine de 3500 m2 devrait être opérationnelle au début de 2005.
Houdebine s’appuiera sur des recettes largement éprouvées, tout droit issues du terroir, mais en renouvelant la technologie de cuisson et les emballages. Ces techniques permettront de conserver toutes les valeurs nutritionnelles aux ingrédients. Cependant, Michel Houdebine ne souhaite guère en dire plus, tenu à une certaine discrétion vis-à-vis de son partenaire marketing et commercial, une filiale de son co-actionnaire à 50-50 (Nestlé). Unique certitude : l’usine a été dimensionnée pour 4000 tonnes de ces «nutri-aliments», volume qu’elle devrait atteindre d’ici 4-5 ans. L’autre investissement (1 million d’euros) du groupe Houdebine porte sur sa filiale de catering aérien, Seltea située à Crédin (Morbihan), pour poursuivre sa croissance. Seltea réalise actuellement 7,5 millions d’euros de CA dans la production de 2000 tonnes de plats cuisinés servis dans les airs avec 55 personnes.