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François Simon

« Certains se lamenteront de voir notre génie s’effriter. Il n’en est rien. Au contraire, on devrait se réjouir que le monde entier joue à la cuisine. Jamais on a autant parlé de gastronomie, de tables et de chefs. » Le critique gastronomique François Simon a tenté d’expliquer dans Le Figaro de mardi les résultats mitigés obtenus par les chefs français dans le classement des meilleurs restaurants du monde réalisé par la revue britannique Restaurant et auquel Le Figaro s’est associé cette année. C’est Ferran Adria, le chef espagnol d’El Bulli à Roses qui est arrivé en tête. Heston Blumenthal, le chef du « Fat Duck », élu meilleur chef au monde en 2005, arrive cette fois-ci 2e. Le premier français est Pierre Gagnaire (3e) dans un classement qui fait la part belle à la gastronomie espagnole (quatre des onze premières places). « La cuisine française connaît une accalmie , se console François Simon. On peut cependant ouvrir les paris : dans cinq ou six ans, de jeunes pousses apparaîtront. »

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