Fleury-Michon implante sa 8e usine à Cambrai
Le groupe Fleury-Michon doit implanter son hitième site industriel de production à Cambrai dans le Nord. Il devrait permettre de livrer « le catering aérien », essentiellement les aéroports de Roissy, Bruxelles, Londres et Amsterdam par ordre d'importance, dès la fin de l'année 2007.
Cette nouvelle implantation devrait permettre l'embauche de 150 à 160 personnes à l'horizon 2010. L'annonce de l'arrivée du groupe vendéen a été rendue publique ce lundi. Les salariés du siège vendéen, inquiets d'une éventuelle délocalisation, avaient été informés vendredi de la teneur du projet. L'annonce à la presse a eu lieu dans les locaux de la Communauté d'Agglomération du Cambrésis, présidée par Jacques Legendre, ancien ministre et sénateur du Nord et Henri Gamez, président de la Communauté de Communes de l'Ouest Cambrésis.
Le groupe vendéen est organisé depuis 1992 en structures spécialisées par métier et par marché. Fleury Michon Traiteur, une des filiales du groupe, hésitait depuis septembre 2004 entre 13 sites, situés au nord de Paris dont ceux de Picardie (Saint-Quentin, Amiens ainsi que les terrains proches de la gare TGV de Haute-Picardie). Hier, les responsables régionaux ne pouvaient que se féliciter de cette nouvelle implantation à Cambrai après celle du groupe Florette en 2003 (d'ailleurs des synergies sont envisagées avec Fleury-Michon) et celle de Sauces et Créations en 2004. Elle intervient aussi quelques mois après l'annonce de la vente de la confiserie Afchain, l'un des fabricants des fameuses bêtises de Cambrai par l'espagnol Chupa-Chups. Aucun repreneur ne s'est manifesté officiellement à ce jour.
24,5 M Eur investis
Le site nordiste de Fleury-Michon devrait lui permettre d'investir de nouveaux marchés dont ceux des plats cuisinés surgelés et des solutions-repas pour les lignes aériennes en complément notamment de ses activités avec la grande distribution. Voici plusieurs mois, on avait appris que le projet était d'envergure. Avec l'aide de la communauté d'agglomérations (de l'ordre de 800 000 Eur), Fleury-Michon a acquis un terrain de 11 hectares pour y implanter des bâtiments sur 13 000 m2, dans une première tranche. L'investissement se monte à 24,5 millions d'euros.
Fleury-Michon a lancé ses premières activités en Vendée dès 1934. En 1979, il lançait ses plats cuisinés frais dans le secteur de la restauration commerciale en inaugurant son usine de Mouilleron en Pareds (85). Le groupe, qui a fait l'acquisition de son septième site dédié aux charcuteries cuisinés en Bretagne et a repris en octobre 2004 l'activité des plateaux-repas du groupe Fauchon-Flo prestige, a réalisé un chiffre d'affaires de 611 millions d'euros en 2004. Ses investissements industriels se sont élevés à 26,9 millions d'euros. Fleury-Michon emploie actuellement plus de 3 400 personnes.