F&L : le «summer kiwi» à son club de supporters
Après avoir conquis la production de pommes, les clubs font leur arrivée dans le kiwi à l’occasion de l’arrivée sur le marché d’une nouvelle variété, le summer kiwi. Obtenu en Italie par croisement de la variété phare, Hayward, avec des mâles donnant de petits fruits très goûteux, cette variété est destinée à venir lancer la saison du Hayward en étant récolté dès la mi-septembre. « Le Summer kiwi est une variété à chair verte, comme le Hayward, la variété dominante dans le monde mais elle présente le double intérêt d’être très précoce, elle se récolte dès la mi-septembre, mais en plus, elle a un taux de sucre très intéressant en atteignant 11 brix dès début octobre», ajoute Jean-Baptiste Piquet de l’association SummerKiwi de France. C’est peut-être là, outre l’aspect variétal, la grande nouveauté avec la constitution d’une association destinée à fonctionner comme les clubs qui se développent à vitesse grand V en pomme. « La principale raison qui nous a poussés à constituer ce club est que le risque existe que des kiwis hayward soient vendus pour des Summer kiwis, il fallait donc que nous soyons en mesure de contrôler la production et la mise en marché», poursuit-il. Une association similaire a vu le jour en Italie, où le summer kiwi est déjà présent avec 180 hectares qui ont été plantés et doivent produire 3 000 tonnes dès l’année prochaine. Plus récent, le développement de ce nouveau kiwi en France ne concerne pour l’instant que 10 hectares dans le Sud-Ouest tandis que la plantation d’une cinquantaine d’hectares est programmée, dans la vallée du Rhône.