FAB : le bovin atténue la baisse de production
Les prochaines statistiques mensuelles de production d’aliments composés recueillies par les deux fédérations Snia et Syncopac, feront apparaître, pour le mois d’octobre, une quasi-stabilisation par rapport à octobre 2004. La production d’aliments composés en octobre se placerait au niveau de l’an dernier avec 1,73 million de tonnes. C’est encore à la progression des aliments bovins (+8 %), que l’on doit ce résultat. Mais elle ne saurait cacher la persistance de la baisse des fabrications d’aliments porcs (- 3,8 %), ni de la volaille (-1,1 %). Sur les 10 premiers mois de l’année, le retard général 2004 est de 1,9 %, l’aliment ruminants ayant pratiquement rejoint le niveau de l’an dernier tandis que le compartiment porc est encore en retard de 3 % et celui de la volaille, de 2,1 %. c’est la dinde qui supporte essentiellement la responsabilité de la baisse de l’aliment volaille en accusant un recul de près de 11 % alors que les pintades et les palmipèdes progressent respectivement de 7,2 et 4,8 %. Malgré ce ralentissement de la baisse des fabrications, les professionnels ne sont pas optimistes. La reprise des fabrications d’aliments bovins a une cause conjoncturelle, la modicité des ressources fourragères dans des zones ayant encore souffert de la sécheresse et l’effet « bœuf » risque de s’estomper tandis que, pour la volaille, on craint les conséquences de l’alerte à la grippe aviaire sur la consommation, donc les mises en place. L’accueil réservé aux volailles festives sera un test intéressant sur le le retour, ou non, de la confiance du consommateur.