Export : les bons chiffres du Val de Loire
Le mois de novembre 2005 a nettement confirmé l’amélioration des exportations françaises de vins et spiritueux (voir Les Marchésdu 23 janvier), reprise due majoritairement au Champagne et au Cognac. Cependant, le Val de Loire affiche pour ce même mois un excellent résultat avec des exportations en valeur atteignant 16,2 millions d’euros soit une progression de 18 % par rapport à novembre 2004. La progression en volume a été de 15,6 %. Si l’on prend l’évolution sur 12 mois mobiles, le bilan est encore négatif en volume (-9,3 %), mais affiche une progression en valeur de 15,7 % sur la même période de l’an dernier : 196,3 millions d’euros.
Les vins blancs ont connu en novembre dernier une augmentation similaire à celle de l’ensemble du bassin Val de Loire, +18,3 % pour un chiffre d’affaires de 13,6 millions d’euros. Sur les 12 mois mobiles, les ventes sont en hausse de 17,6 % pour 159,8 millions d’euros. Les ventes de vin blanc en vrac sont globalement en hausse de 10, 8 % sur novembre 2004 pour un chiffre d’affaires de 256 000 euros.
Les exportations de vin rouge du Val de Loire ont porté en novembre sur 2,62 millions d’euros soit une hausse de 16,3 % et 36,5 millions d’euros sur 12 mois ce qui représente une avancée de l’ordre de 8 %.
Pour ce qui concerne la récolte 2005, les déclarations ne sont pas encore totalement collectées ; néanmoins, les dernières estimations permettent de situer le volume approximatif de la vendange. Dans une production nationale estimée à 54,7 millions d’hectos, en baisse de 7 % par rapport à 2004, le vignoble du Val de Loire représenterait quelque 4 millions d’hectos, dont 3 millions en VQPRD.
Pour les principaux départements producteurs, le Maine et Loire arrive en tête avec 1,12 million d’hectos (- 9 %), devant la Loire Atlantique (-9 %), l’Indre et Loire (-11 %), le Loir et Cher (-17 %) et le Cher, (-4 %). Malgré les baisses de production, la dernière vendange correspond à la moyenne 2000-2004.