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Export de vins : il n’y a pas que le champagne

Source : FEVS
La reprise des expéditions à l’étranger concerne aussi les vins tranquilles. La situation depuis le début de l’année s’est nettement améliorée grâce aux nombreux efforts de prospection.

La baisse des exportations de vins en 2004 avait suscité des réflexions pessimistes, voire défaitistes dans la filière. L’amélioration des résultats 2005, particulièrement ressentie dans les derniers mois de l’année, avait remis du baume au cœur de la profession, mais cette reprise était le fait de quelques produits et surtout du champagne (le cognac jouant le même rôle dynamique pour les spiritueux). La situation des vins tranquilles ne s’améliorait pas et le fait que l’équilibre du marché d’exportation reposait sur quelques produits de haut de gamme ne rassurait qu’à moitié. Or, depuis le début de l’année 2006, on assiste à une vigoureuse reprise des ventes extérieures de vins tranquilles dans pratiquement toutes les régions viticoles de France.

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