Aller au contenu principal

Équarrissage : la CVO porcine dans l’impasse

Patatras, le montage élaboré par Inaporc pour mutualiser le financement du SPE (service public de l’équarrissage) dans le porc n’a pas tenu à l’analyse juridique de la Commission européenne. Si Paris n’avait pas encore reçu, hier, le verdict formel de Bruxelles, les représentants de l’interprofession porcine savaient depuis jeudi la mauvaise nouvelle. L’autorité bruxelloise n’a pas mis en doute l’équité de la logique CVO (Cotisation volontaire obligatoire), rapporte l’un d’eux. Elle a considéré que son principe de remboursement aux abattoirs, via l’interprofession, d’une partie de la taxe sur le volume abattu s’assimilait juridiquement à une aide de l’Etat. Cette taxe finance le ramassage et l’élimination des cadavres d’animaux morts en élevage, soit le poste le plus lourd du budget équarrissage de la filière porc.

Réduire le volume

En attendant une éventuelle remise à plat du financement de l’équarrissage, les abatteurs de porc devront se contenter du schéma d’aujourd’hui, avec pour tout gage de répercussion vers l’aval de la taxe le modèle de facturation que viennent de rendre public les services de Nicolas Sarkozy et d’Hervé Gaymard. Ce document est destiné à « lever toute ambiguïté » sur l’obligation d’information des charges dont les abattoirs s’acquittent, ont expliqué les deux ministres. Mais il s’adresse au client de premier rang alors qu’un produit charcutier passe par plusieurs mains avant d’aboutir au consommateur final, regrette-t-on à Inaporc. Le volet financier du SPE étant à peu près bloqué, Inaporc va se concentrer sur le volet matériel. Celui-ci consiste à réduire le volume de déchets concernés. Dans ce dessein, l’Institut technique du porc doit faire l’étude de la mortalité en élevage. Par ailleurs, Inaporc compte ouvrir le volet réglementaire sur les sous-produits de la viande afin de recycler les cadavres de porcs (et aussi de volailles) dans des filières agronomiques, « après sécurisation », précise-t-on. Une initiative qui va dans le sens du souhait des équarrisseurs de réduire le stockage et l’incinération des farines, en partie responsables du coût élevé de l’équarrissage en France, relativement aux autres pays de l’Union.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio