Dominique Bussereau constitue son cabinet
Le texte officiel n’était pas encore paru hier au journal officiel, mais on connaissait déjà une bonne partie du cabinet du nouveau ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche et de la Ruralité (au lieu des Affaires rurales). C’est Michel Cadot, préfet du Maine-et-Loire, qui obtient la fonction de directeur de cabinet de Dominique Bussereau. Avant le Maine-et-Loire, Michel Cadot, âgé de 50 ans, a assuré des fonctions préfectorales dans plusieurs autres départements agricoles : l’Oise, le Cantal, la Haute-Savoie, l’Hérault et la Martinique. Il a également été directeur de la Datar et du cabinet de Raymond-Max Aubert (1995) au secrétariat d’État au développement rural. Rue de Varenne, il dirigera une équipe mixte composée de fidèles de Dominique Bussereau, qui le suivent depuis Bercy, et d’anciens conseillers techniques d’Hervé Gaymard. Alain Nourrissier, contrôleur d’État, déjà directeur adjoint de cabinet au Budget assure les mêmes fonctions à l’Agriculture.
C’est également le cas de Thierry Baron nommé chef de cabinet et de Michel Peltier chargé des « affaires réservées », des affaires maritimes et de la conchyliculture. Certains le suivent depuis plus longtemps comme Céline Dalbera, 35 ans, chef de cabinet adjoint, qui était déjà sa collaboratrice en 1993. Anne Lieure, nommée conseillère pour les affaires parlementaires et les relations avec les élus, 44 ans, et Sophie Geng, 42 ans, conseillère chargée de la communication et de la presse, assistaient déjà Dominique Bussereau au Secrétariat d’État aux Transports.