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Distribution : le titre-restaurant réduit à la portion repas

Payer son chariot dans une grande surface avec des titres-restaurant, c'est fini: après la multiplication d'abus, les professionnels ont décidé de réorienter ces « chèques » vers leur usage premier, permettre aux salariés d'acheter de quoi se restaurer. La Commission nationale des titres restaurants (CNTR) et les distributeurs ont recadré les règles avec une charte qui vient d'entrer en vigueur. Les clients peuvent désormais régler avec un seul titre-restaurant (il y a une tolérance pour deux), « des préparations alimentaires immédiatement consommables et permettant une alimentation variée », comme les plats cuisinés frais, sous vide et en conserve, les sandwiches, les salades préparées et les salades de fruits. Théoriquement, les distributeurs ne pouvaient accepter les titres-restaurant « qu'à un rayon donné, souvent le rayon traiteur, qui devait être équipé d'une caisse enregistreuse », rappelle Vincent Gallego, secrétaire général de la CNTR. Maintenant, « nous avons élargi la liste d'articles éligibles à des préparations alimentaires de tous les rayons ». Par ailleurs, « un décret et un arrêté vont sortir de manière imminente », afin « d'élargir l'usage des titres-restaurant aux F&L, sous conditions », a-t-on indiqué mardi dans l'entourage de Christine Lagarde. La ministre de l'Economie a annoncé la mise en place d'un groupe de travail pour réfléchir à l'utilisation des titres-restaurant pour d'autres produits alimentaires, par exemple les produits laitiers.

Rédaction Réussir

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