Aller au contenu principal

CSM abandonne la production de pain blanc cru

Le spécialiste de la boulangerie industrielle se retire du marché ultra-concurrencé du pain blanc cru pour se recentrer sur la viennoiserie et les pains spéciaux. Objectif : retrouver la rentabilité d’ici 4 ans.

Pour retrouver l’équilibre financier, Délices de la Tour, spécialiste de la boulangerie industrielle, propriété du groupe néerlandais CSM depuis 2000, va fermer deux sites d’ici la fin de l’année (un site logistique en Seine-Maritime et une usine à Thoiry, dans les Yvelines). «Nous allons abandonner la production de pains blancs crus et nous recentrer sur plusieurs catégories phare : les viennoiseries, les beignets, les pains spéciaux (pains crus et pains précuits sur sole)», explique William Klinkenberg, président de Délices de la Tour. La guerre que se livrent actuellement les acteurs français sur le marché du pain blanc cru a conduit l’entreprise à une situation financière délicate : Délices de la Tour enregistre 5 millions d’euros de déficit, selon les syndicats. « Notre plan vise à retrouver un résultat d’exploitation de + 5 millions d’euros d’ici quatre ans», affirme le patron néerlandais. Pour y parvenir, l’entreprise va faire sous-traiter la production du pain blanc cru, supprimer 140 postes et réinvestir dans les deux sites du Mans (viennoiserie) et de Maubeuge (pains). « On pense que CSM veut se débarrasser de son activité en France et répartir la charge de travail sur ses autres sites en Europe», s’inquiète un représentant syndical de la CGT (majoritaire sur le site). Les salariés ont du mal à voir comment l’entreprise pourra réaliser cet objectif de redressement ambitieux. D’autant plus que, selon les représentants syndicaux, elle réaliserait 30% de ses ventes auprès des sociétés sœurs de CSM, souvent à bas prix.

30 M Eur investis dans les autres sites

« Notre volonté est de sauvegarder le développement d’une affaire en France, sinon on n’investirait pas un montant global de 30 M Eur (nldr : notamment dans des lignes à four à sole et une ligne en viennoiserie) », répond William Klinkenberg. Quant aux perspectives de développement du marché, le dirigeant explique que Délices de la Tour a déjà enregistré des hausses de volumes en viennoiserie, l’an dernier. M. Klinkenberg évoque une croissance à deux chiffres grâce à une innovation accrue et à l’acquisition de nouveaux clients, surtout en RHD (catering, cantines...). Peu convaincus, les représentants du personnel, réunis en comité d’entreprise mardi dernier, estiment ne pas avoir obtenu satisfaction à leurs questions. Le CE a d’ailleurs lancer une procédure d’alerte et fait appel à un avocat et un expert comptable pour le seconder dans la négociation du plan de restructuration. La prochaine rencontre du CE se tiendra le 15 mars.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio