Commerce extérieur : l’excédent agroalimentaire s’effrite encore
L’excédent des échanges agroalimentaire français a atteint 358 millions d’euros, en recul de 20 millions d’euros par rapport à juin 2004, a indiqué le service économique du ministère de l’agriculture vendredi dans sa note mensuelle sur le commerce extérieur des produits agricoles et transformés. En cumul depuis le début de l’année, l’excédent se porte à 3,2 milliard d’euros, soit 176 millions d’euros de moins que sur la même période de 2004. Cette situation est due à un nouveau ralentissement du commerce extérieur en juin 2005, avec une baisse de 4% des exportations comme des importations. Ce recul porte essentiellement, précise le Scees, sur les exportations françaises de produits transformés à destination de nos partenaires de l’Union européenne. Les ventes de vin de la France s’inscrivent ainsi à nouveau en baisse de 10%, en particulier les Bordeaux rouges (-16%), snobés à la fois par les Européens et les Américains. Même les ventes de Champagne à l’étranger connaissent un léger effritement –après des mois d’euphorie, il est vrai (-3%)-, contrairement aux ventes de Cognac qui s’envolent, notamment vers les Etats-Unis. L’exportation de produits préparés de la mer (surgelé, essentiellement) a souffert également au mois de juin, tout comme les expéditions de sucre raffiné (-17%), notamment vers l’Italie. La baisse des importations durant la même période (notamment des fruits à coque grillés ou salés ou de fruits surgelés) n’a pas suffi à maintenir l’excédent en juin 2005. D’autant que l’excédent des produits agricoles bruts reste quasiment stable par rapport à juin 2004, avec une baisse des exportations d’oléoprotéagineux en fin de campagne et une baisse notable des prix des céréales. Seul signe véritablement positif : si le commerce intracommunautaire nous est moins favorable, l’excédent agroalimentaire de la France avec les pays tiers est en progression en juin, grâce notamment aux céréales et aux plantes industrielles.