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CENTRE EUROPE

Trois groupes s’imposent dans la viande

Trois groupes internationaux spécialistes de la viande sont en train de s’imposer dans les pays du Centre Europe : Danish Crown (Danemark), Bestmeat (Pays-Bas) et Smithfield Foods (USA). Bestmeat est occupé à réorganiser stratégiquement son groupe après la réunion de Moksel, Dumeco, Nordfleisch et Hendrix Meat. Danish Crown et Smithfield sont déjà plus fortement implantés sur ces marchés. Pour Danish Crown, les nouveaux adhérents UE, mais aussi la Biélorussie et l’Ukraine sont des pays disposant d’un fort potentiel de croissance de la consommation de viande de porc, et où la production locale ne pourra pas couvrir les besoins. Smithfield a investi plus de 240 mio $ depuis 1999 dans sa filiale polonaise Animex (600 mio $ CA cette année) malgré des pertes initiales de l’ordre de 43 mio $ (8 entreprises dont 4 pour de transformation de volailles). Avec la reprise totale de Morliny (150 mio $ CA), Smithfield s’assure la place de leader avec une part de 13 % du marché polonais. Les Américains reprennent également le groupe roumain Comtim. Les deux opérations ont coûté 83 mio $. Rappelons que Smithfield a pris cet été pour 49 millions de dollars (22,4 %) des parts de Campofrio en Espagne et repris pour 33,2 mio $ Jean Caby en France. Avec la filiale française SBS et Jean Caby, le groupe américain réalise un chiffre d’affaires de 466 mio $. Depuis 1981, Smithfield a repris 25 entreprises. Le groupe compte 45 000 salariés dans le monde et réalise un CA de 10 MD $. Le groupe américain est présent en France, au Mexique, en Grande-Bretagne, au Brésil, en Chine, en Roumanie en Pologne et en Espagne.

Quant aux autres groupes européens, ils semblent définitivement évincés, faute de disposer des capitaux dont les Américains disposent.

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