Bretagne : fusion de deux coopératives autour du lait
Deux coopératives qui fusionnent, ce n’est pas rien. Saint-Yvi Cornouaille (Saint-Yvi, Finistère), et la CLAL, Coopérative laitière agricole lorientaise (Lorient, Morbihan) ne formeront plus, dans un mois, à l’issue de leur assemblée générale, qu’un seul ensemble : CLAL-Saint-Yvi. L’ensemble pèsera 113 millions d’euros de chiffre d’affaires réalisé notamment dans le lait (100 millions de litres de lait collectés) avec une usine dans le Morbihan (Pont-Scorff), Lorco qui fabrique 100 000 tonnes de lait de consommation et fromages à pâte molle, essentiellement en marques de distributeurs. La CLAL ne fait que du lait (62 millions de litres) qu’elle transforme depuis 32 ans dans Lorco avec son associé, Saint-Yvi Cornouaille. La coopérative finistérienne dispose, elle, du portefeuille d’activités habituelles d’une coopérative (appro-collecte, production de bovins). Elle garde, en outre, une importante section de producteurs de légumes destinés à l’appertisation. Saint-Yvi fut en effet propriétaire de Boutet-Nicolas avant que la société ne soit reprise par le puissant voisin CECAB-d’Auçy. La conjoncture et la crise du lait auront été décisifs dans la décision des deux conseils d’administration, a indiqué Bruno Le Port, directeur général de Saint-Yvi. La fusion devrait avoir des incidences sur « le coût logistique mais pas sur les zones de collecte qui se complètent». Aucune restructuration n’est prévue, bien au contraire. Selon Le Port, Lorco qui fait très peu de beurre et poudre continuera d’innover dans le lait de consommation et les fromages à pâte molle.