Bonnes perspectives de commercialisation
Nutritis débute son activité avec deux gros clients de l’agroalimentaire. Mais beaucoup attendent que le produit soit disponible pour passer commande.
Rédaction Réussir
La société allemande RhönSprudel, spécialisée dans les boissons, utilise le sucre 100 % fruit de Nutritis pour sa gamme « Leicht & fruchtig » (boissons gazeuses aux fruits) qui compte actuellement deux références : pomme-citron et pomme-raisin-cranberry. L’entreprise vient aussi de lancer le cola halal « Haji Cola » pour lequel le sucre Nutritis est compatible avec les exigences des fabrications. À noter que les sites de production de Grap’Sud sont agréés par Coca-Cola pour les sucres de raisin et le seront également pour les sucres Nutritis.
Au Canada, Univar, le plus important distributeur de produits chimiques et naturels du pays, qui commercialise des ingrédients pour l’agroalimentaire (arômes, acides aminés, vitamines, sels minéraux…), propose le sucre Nutritis. Celui-ci est pour le moment utilisé par la société Rapid Snack, spécialisée dans les barres à base de céréales et de fruits, qui vient de lancer, sous sa propre marque, une barre 100 % naturelle. Mais Univar regroupe des centaines de clients, le potentiel de développement est donc très important. Deux nouveaux projets se mettent d’ailleurs en place, l’un pour substituer le sucre Nutritis au sucre d’agave, très utilisé aujourd’hui ; l’autre pour la création d’un muesli aux flocons de fruits liés avec du sucre de fruits. Enfin, Nutritis cible aussi l’industrie de la santé. « Mais nous voulons que nos produits reposent sur des dossiers scientifiques solides, c’est pourquoi nous engageons 1,3 million d’euros dans d’importants programmes de R & D collaboratifs, précise Pierre Lapoujade. L’un concerne les FOS (fructo-oligosaccharides) de fruits et devrait nous permettre de lancer le FructiWell® en 2013 et de réaliser un chiffre d’affaires de 7 millions d’euros à l’horizon 2016. L’autre vise à créer des mélanges de produits probiotiques, prébiotiques et antioxydants. »