Arcadie va gérer l’abattoir de Bayonne
Ravagé en partie par un incendie, en juin 2004, l’abattoir intercommunal d’Anglet (Pyrénées-Atlantiques) a repris de l’activité le 10 janvier dernier. La communauté d’agglomération de Bayonne, Anglet, Biarritz (CABAB), propriétaire du site, souhaitait qu’une société soit créée par ses utilisateurs pour en reprendre la gestion. C’est ce qui a été fait. Le 29 décembre, a été fondée la Société d’abattage du Pays Basque (SAPB), sarl dont le gérant est Barthélémy Aguerre, le p-dg d’Arcadie Sud-Ouest. Cette entreprise était en effet l’une des trois structures clientes de l’abattoir dont elle réalisait 65% du tonnage, aux côtés de la société bayonnaise des viandes (30%) et d’une association de bouchers abatteurs. « Pour une question de rapidité, la gestion de l’outil a été reprise, dans un premier temps, par Arcadie Sud-Ouest, mais les deux autres structures clientes devraient être bientôt impliquées également », indique Pierre Varigas, directeur général d’Arcadie Sud-Ouest.
Seule la chaîne d’abattage de porcs est pour l’instant opérationnelle. Celle des bovins nécessite un certain nombre de travaux (à la charge de la CABAB) et devrait rouvrir à la fin 2005. A noter que, depuis le 1er janvier, Arcadie distribution Sud-Ouest (ADSO) est devenue Arcadie Sud-Ouest (ASO), pour « rompre avec son image traditionnelle de chevillard » et coller davantage à son identité de groupe qui se développe dans le secteur des produits élaborés.