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Apéritifs et charcuteries étrennent leurs médailles au CGA

Les médaillés de l'édition 2008 sont désormais connus dans ces deux nouvelles catégories, comme l'ensemble du palmarès. En attendant les vins ce week-end.

A l'exception de quelques régions viticoles dont les bouteilles sont encore entre les mains des jurés, l'édition 2008 du Concours général agricole a rendu l'essentiel de son verdict (palmarès disponible sur www.concours-agricole.com). Concentrées pour la première fois sur la durée du Salon de l'agriculture, les dégustations ont couronné les produits présentant les meilleures qualités sensorielles, et ce qu'ils soient d'origine fermière, artisanale ou industrielle. Au terme des épreuves de notation, environ 1000 médailles ont été attribuées aux produits laitiers et produits divers (selon la terminologie du concours), avec l'arrivée de deux nouveaux segments : la charcuterie et les apéritifs. Ces derniers ont décroché 30 médailles pour leur première apparition (13 d'or, 12 d'argent et 5 de bronze), dans les catégories pastis, anis, liqueurs aux fruits ou encore aux plantes.

Cette année, 16 prix d'excellence, récompensant la régularité des décorations sur les trois dernières années, ont été décernés. Le groupe Gastronome en fait partie pour ses découpes de volaille et de lapins, à côté de producteurs de fromages, de boissons ou de foie gras issus de tout le territoire, et pas seulement de métropole. L'obtention d'une médaille lors du CGA est aussi l'occasion pour les officiels de se montrer, à l'image de la ministre de l'Intérieur, de l'Outre-Mer et des Collectivités Territoriales, Michèle Alliot Marie, présente sur le stand de l'Odeadom pour remettre les médailles d'or du CGA aux produits ultramarins. Dimanche à 19h00, le Concours sera également au centre de l'émission «Sept à Huit», sur TF1.

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