Aller au contenu principal

APCIG : chinois et chinoiseries

Plusieurs journalistes de cette rédaction sont des membres bien humbles et bien obéissants de la prestigieuse association des chroniqueurs gastronomiques, l’APCIG. Son assemblée générale approche, et nous délivrera d’une angoisse extrême : qui sera notre prochain président, après le départ de Michel Piot qu’on croyait inamovible et qui, hélas, ne l’est donc pas ? Une bataille de titans se déroule dans la coulisse, opposant deux ou trois candidats, deux, surtout mais comme toujours un troisième pourrait rafler la mise. Nous en étions là de nos hésitations et de nos soupèsements, quand nous avons enfin reçu notre convocation. Nous nous réunirons donc lundi prochain dans… un restaurant chinois. Certes, un bon restaurant chinois, néanmoins nous nous perdons en conjecture sur la signification infraliminaire de ce choix. L’entrée dans l’année du coq a-t-elle pesé sur la décision de nos responsables, que nous savons grands amateurs de coq-au-vin et autres plats riches ? Ou le canard laqué en trois services qu’on nous promet nous prépare-t-il à l’éventualité d’un triumvirat croquant-saignant-gélatineux, ce qui serait à peu près le cas ? Nous verrons bien. De toute façon, nous autres de la base, nous marchons à la baguette…

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio