Animaux de boucherie : rattrapage des abattages
Sur les sept premiers mois de l’année, les abattages d’animaux de boucherie ont diminué de 3,1 %, contre 3,5 % sur le 1er semestre. Ce très léger rattrapage concerne toutes les espèces, qui enregistrent des baisses de volume légèrement moindres qu’au 1 er semestre. Les abattages de gros bovins sont en recul de 3,7 %, essentiellement en raison de la baisse des abattages de vaches (-5 %, à 397 000 t). Seuls les JB (186 000 t) tirent leur épingle du jeu, avec une hausse de 6,6 %. Les abattages de veaux diminuent de 4 %, à 130 500 t. Les abattages d’ovins sont en baisse de 2,9 %, à 65 000 t. Les abattages de porcs (1,189 Mt), qui représentent 55 % des volumes de viandes d’animaux de boucherie, sont en baisse de 2,7 %. Quant aux chevaux (4 900 t), la baisse atteint 14,3 % sur les sept premiers mois. A noter l’augmentation des poids carcasses, enregistrée pour l’ensemble des espèces (à l’exception des génisses, des coches, des verrats et des porcelets).