ALLEMAGNE
Le revenu agricole augmente, mais avec de fortes disparités
Le président du DBV a présenté les comptes de l’exercice 2003-2004 pour l’agriculture allemande. Le revenu moyen d’exploitation ressort à 24 800 _, soit + 3 %, et s’échelonne entre 46 200 _ en Schleswig Holstein et 19 800 _ en Bavière. Par unité de main-d’œuvre le revenu brut s’établit à 1 470 _ par mois, soit -34 % sous la moyenne générale nationale. Durant cet exercice, les producteurs de lait ont vu chuter leur revenu de -9,9 % à 21 400 _, celui des engraisseurs de bovins de -10,4 % à 19 700 _ et celui des éleveurs de porcs de -12,8 % à 17 400 _. Les productions végétales ont profité de l’augmentation des prix consécutive à la canicule. Les revenus en grandes cultures progressent en moyenne de +23,8 % à 32 790 _. Pour les exploitations bio, +19,6 % à 35 800 _ en moyenne. Leurs aides se montaient à 14 040 _ contre 2 500 _ pour les exploitations conventionnelles. Les viticulteurs ont subi une baisse de revenu de -9 % à 36 600 _ en moyenne.
Gros ventre
« Le ventre de Hambourg », Fleisch Grossmarkt gmbh, est considéré comme le plus grand marché de gros européen de la viande. Les baux viennent d’être renouvelés par la ville jusqu’en 2034, pour environ 2 mio _/an. On sait que 218 entreprises y sont installées, avec 3 000 emplois et 1 400 salariés chez les fournisseurs. A 90 % les entreprises sont du secteur viandes, le reste est dans les poissons, le gibier ou certaines spécialités. L’an passé, 185 000 t de viandes y ont été transformées contre 180 000 en 2003. Le CA de l’année dernière était de 550 mio euro.