Aller au contenu principal

Accompagnement

L’information de la semaine dans le secteur bétail-viande, ce n’est pas la bataille de procédure qui s’est engagée entre un fabricant de corned-beef et ses fournisseurs. Ce n’est pas non plus la polémique qui oppose des producteurs de porc Label Rouge à leur intégrateur. Ni même la révélation d’une possible enfreinte de l’embargo imposé dans les années 90 à la viande bovine britannique (ouf, aucune avanie n’aura décidément été épargnée au secteur ces derniers jours !). Non, l’information qui compte cette semaine, c’est le « projet d’accompagnement » que vient de lancer le président de la fédération nationale de l’industrie et du commerce en gros des viandes (FNICGV) à destination de ses adhérents et dont il a décrit les contours dans ces colonnes vendredi. Pourquoi ce projet est-il si important ? Car la restructuration des outils régionaux est une décision qu’il est préférable d’anticiper, plutôt que de subir. Elle est rendue nécessaire par une conjonction de phénomènes : la dégradation de la consommation de viande de boucherie depuis 10 ans, la surcapacité de certains outils, les exigences de plus en plus élevées réclamées par la réglementation (notamment le paquet hygiène), etc. Des rapprochements, des synergies, des « pôles de compétitivité », mais aussi des investissements importants dans la fabrication d’UVCI, dans la deuxième ou la troisième transformation doivent être envisagés avant la fin de cette décennie. Pour que l’industrie de la viande ne se fasse pas tailler des croupières par ses concurrents. Ce sera le principal enjeu du mandat de Dominique Langlois, le successeur de Laurent Spanghero à la tête de la FNICGV.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio