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270 Meilleurs Ouvriers de France réunis dans un guide

Si, tous les trois ans, le concours des Meilleurs ouvriers de France (MOF) (il se tient cette année le 21 juin) est largement relayé par la presse spécialisée et quelques médias grand public, pour un profane trouver le MOF boulanger ou charcutier le plus proche de chez soi n’est pas si facile. Hachette Tourisme propose donc depuis le 16 juin un guide Gourmandises & Gastronomie, présentant les adresses des MOF de cinq grandes régions (le Nord-Ouest, l’Est, l’Ile-de-France, le Centre, le Sud).

270 adresses sont présentées métier par métier : boucherie, boulangerie, charcuterie-traiteur, chocolaterie, cuisine, fromagerie, glaces, sorbets et crèmes glacées, pâtisserie-confiserie, service de la table et sommellerie. Des cartes en couleurs permettent la localisation immédiate de l’artisan le plus proche, tandis que des commentaires détaillés mettent en avant leurs spécialités.

À l’instar du concours, ce guide, établi par le COET (Comité d’organisation des expositions du travail), met l’accent sur la recherche permanente de l’excellence qui « n’est pas réservée au seul domaine académique et existe également dans les métiers manuels ». Ces 192 pages sont dédiées « à ceux qui aiment goûter et partager une nourriture de qualité », professionnels ou particuliers, à qui « je souhaite qu’en feuilletant ce livre, ils comprennent la passion qui anime celles et ceux qui, un jour, se sont mis en quête de l’excellence », souligne Paul Bocuse, qui signe l’édito de cet ouvrage. Avant même sa sortie en librairie, le message semble déjà bien passer : « un retirage est en cours », confie l’éditeur.

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