« J’ai procédé par étapes pour arriver à 45 ares de pâturage par vache avec un robot »
Dans le Morbihan, avec un robot, Tangi Tréhin a augmenté la part d’herbe pâturée de 8 à 45 ares par vache en six ans. En période de pâturage, le coût alimentaire est inférieur à 53 euros pour 1 000 litres.

Tangi Tréhin. « Toutes les semaines, je mesure la pousse à l’herbomètre. J’organise le tour des parcelles en fonction des hauteurs relevées. Pour proposer de l’herbe de qualité optimale, j’ai implanté différentes variétés fourragères, pour avoir toute une gamme de précocité. »
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C. Julien

Construit en 2021, le boviduc a coûté 60 000 euros. L’éleveur a reçu des aides dans le cadre du PCAE et par l’agglomération de Lorient.
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C. Julien
Après six ans de transition et de tâtonnement, Tangi Tréhin estime son système désormais calé : « 45 ares par vache, 7 400 kilos de lait avec un robot et un coût alimentaire inférieur à 53 euros pour 1 000 litres en période de pâturage ». « Sur la dernière campagne, au plus bas, la moyenne journalière était à 23 kilos et au plus haut à 31 kilos », chiffre-t-il.