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Végétal

Le pois chiche fait l'objet d'un plan de filière en région Provence Alpe Côte-d'Azur. © Top Semences
Protéagineux : Les filières régionales prennent leur essor
Une lame de fond pour les légumineuses : les régions de France mettent en place des filières de valorisation…
Après avoir cultivé 10 hectares de féverole en production de semences en 2020, Philippe André va y ajouter 10 hectares pour de la culture de vente en 2021. © V. Bargain
« Je cultive de nouveau de la féverole grâce à une marge améliorée »
Après avoir arrêté la féverole pendant quinze ans, Philippe André, agriculteur dans les Côtes-d’Armor, en a…
Parmi les espèces développées par le GIE SVP, la féverole et le pois sont adaptés à toute la Bretagne, mais des essais sont prometteurs en lupin et soja. © V. Bargain
Protéagineux : le GIE SVP crée de la valeur en aval pour doper les surfaces
Créé par des opérateurs bretons, le GIE SVP veut développer la production française de protéagineux en…
La hauteur et tenue de tige est l'un des caractères variétaux qui a bénéficié des plus importantes améliorations chez le pois de printemps. © C. Gloria
Pois et féverole : regain de nouveautés chez les variétés
Gains significatifs de rendement, de taux de protéines et de tenue à la récolte : ce sont les promesses de…
La recherche variétale est l'un des axes du nouveau plan protéines, tout comme le transfert massif de connaissances et d'outils à destination des agriculteurs. © C. Gloria
Un nouveau plan protéines qui suscite l’espoir
Le nouveau plan protéines est accueilli favorablement par la plupart des acteurs du terrain, qui saluent l’…
Le site Tereos de Lillebonne (76) a développé de nouveaux produits à haute valeur ajoutée, dont 60 000 tonnes de gluten. © Michel Blossier pour Tereos
Les protéines végétales, nouveau moteur de l’amidonnerie
Le process de l’amidon permet de valoriser chaque composante du grain et de multiplier les coproduits :…
Le sirop de glucose, sucre dérivé de l'amidon, est présent dans la plupart des bonbons gélifiés. © C. Baudart
Filière : l'amidon, un débouché pour 350 000 hectares de blé
C’est un débouché mal connu de nos céréales : l’amidon. Largement exporté, il est indispensable dans des…
récolte de colza
Colza : l'inquiétante chute des surfaces se poursuit en 2020
Insectes hors de contrôle, sécheresse au semis… le colza est confronté à des conditions hostiles qui mettent…
La filière féverole s'est construite sous l'impulsion de céréaliers désireux de diversifier leurs cultures pour des raisons agronomiques et environnementales, avec notamment un enjeu de protection de l'eau. © J.-F. Bouteiller
Filière/Circuits courts : des féveroles sous contrat pour une alimentation animale de proximité
Dans les Deux-Sèvres, une nouvelle filière permet à des céréaliers d’intégrer de la féverole sous contrat…
Le soja a dépassé les 160 000 hectares en 2019 et il s'étend vers le nord de la France. © C. Gloria
Le renouvellement variétal répond à l'appétit du soja français
Les semenciers sélectionnent des variétés de soja adaptées au développement de la culture vers le nord de la…
Luzerne déshydratée : un marché sous tension, mais un avenir rendu incertain par des « incohérences politiques »
La luzerne déshydratée profite actuellement de la fermeté des prix générée par deux années de sécheresse. À…
Sophie et Sébastien Loriette proposent des bonbons 100% végétal, 100% local et 100 % ferme. © C. Baudart
Douceurs à la ferme : "nous fabriquons nos bonbons au blé et à la betterave"
Un couple d’agriculteurs des Ardennes confectionne des bonbons avec les coproduits de ses cultures. Une idée…
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