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Colza : l'inquiétante chute des surfaces se poursuit en 2020

Insectes hors de contrôle, sécheresse au semis… le colza est confronté à des conditions hostiles qui mettent à mal son attractivité. La surface devrait rester très basse pour la troisième année consécutive, au risque de rentrer dans un cercle vicieux.

récolte de colza
Les surfaces de colza vont s'installer à un très bas niveau pour une troisième année consécutive en 2020, sous l'effet des conditions d'implantation trop sèches et des impasses techniques auxquelles est confronté l'oléagineux.
© G. Omnès

Les surfaces de colza ont été portées par la filière biocarburants, qui avale les deux tiers de la production française. Grâce à cette vocation énergétique, le colza a bénéficié de l’autorisation de mettre en place des cultures industrielles sur les jachères obligatoires à partir de 1995, puis de l’aide aux cultures énergétiques mise en place en 2005, supprimée depuis. Les surfaces ont été relativement stables ensuite entre 2010 et 2018, entre 1,4 et 1,6 million d’hectares.

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