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Toute l'actualité de la catégorie Transformation

Transformation

Les associés de la SARL Biotopes ont monté leur propre outil pour « démélanger » les cultures associées bio, et ainsi en valoriser une plus grande partie en alimentation humaine.
« Nous avons bâti une unité de triage pour valoriser nos récoltes bio »
Quatre agriculteurs bio ont créé un site de triage et de séchage des grains. Ils peuvent ainsi diversifier…
[Covid-19] Les pommes de terre confrontées à l'accumulation de stocks en Europe
Les producteurs de pommes de terre de transformation sont fortement touchés par la chute de consommation liée…
Étienne d'Hautefeuille, 200 hectares de céréales dans la Somme. "On produit tous les jours — un ou deux brassages et des distillations — mais aucune bouteille n’est encore sortie de l’atelier. » © G. Crochez
« Je valorise mon orge à la ferme avec du whisky haut de gamme »
Dans le Santerre, un jeune agriculteur produit du single malt avec sa propre orge. Un travail d’alchimiste et…
« Nous devons rationner les quantités par commande pour pouvoir continuer à servir nos clients habituels », témoigne Valérie Duclos, céréalière dans l'Isère. © X. Gonet
[Covid-19] « La demande pour notre farine à la ferme a été multipliée par dix ! »
Ruptures de stocks dans les grandes surfaces, engouement pour la production locale… Avec la crise du…
L’origine des matières premières utilisées est une question centrale pour les microbrasseurs. © Brasseurs de France
Les bières de microbrasserie, un marché dynamique qui tire toute la filière de l'orge brassicole
La microbrasserie n’en finit pas de faire des émules. Le souci d’ingrédients locaux dynamise les productions…
Malgré une rentabilité encore incertaine, la fabrication à la ferme est une belle aventure familiale pour les Langé. © G. Omnès
Des pâtes avec du blé dur à la ferme, une diversification pas si simple
Dans l’Eure-et-Loir, la famille Langé s’est lancée dans la fabrication de pâtes à la ferme. Une…
Un colza biologique maîtrisé en toute simplicité
Le colza en production biologique n’est pas si compliqué si l’on en juge la culture chez Dominique Clouard,…
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