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Les bières de microbrasserie, un marché dynamique qui tire toute la filière de l'orge brassicole

La microbrasserie n’en finit pas de faire des émules. Le souci d’ingrédients locaux dynamise les productions de houblon et d’orge. Les malteurs s’organisent. Des agriculteurs-brasseurs tirent leur épingle du jeu.

Rien ne semble arrêter les brasseurs artisanaux, qui continuent de se lancer massivement dans l’aventure de la microbrasserie. On dénombrait 1 600 brasseries fin 2018 et la barre symbolique des 2 000 devrait être atteinte dès cette fin d’année 2019. « Le phénomène est apparu aux États-Unis et est arrivé chez nous au milieu des années 80 », rappelle Jacqueline Lariven, directrice de la communication de Brasseurs de France, le syndicat historique des brasseurs. La France ne comptait alors plus qu’une vingtaine de brasseries. D’abord apparu dans des régions riches d’un passé brassicole comme l’Alsace, la Lorraine, le Nord ou la Bretagne, le phénomène a vite gagné l’ensemble du territoire. La région Auvergne-Rhône-Alpes compte aujourd’hui quelque 300 brasseries, la Normandie pas loin de 90.

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