Aller au contenu principal

Formation : Vivéa enrichit et prolonge son plan stratégique triennal

Prolongé jusqu’en 2020, le plan stratégique triennal 2016/2018 de Vivéa s’enrichit de nouvelles orientations, qui se traduisent par des formations sur des compétences supplémentaires.

Béatrice Dingli, directrice de Vivea, et Marianne Dutoit, présidente de l'organisation, ont présenté les nouvelles orientation du fonds en conférence de presse le 26 juin.
© S.Thillaye

« Suite à l’évaluation de notre plan stratégique, nous avons souhaité enrichir nos priorités de formation avec de nouvelles orientations », a annoncé Marianne Dutoit, présidente de Vivéa (Fonds pour la formation des entrepreneurs du vivant), à la suite d’un conseil d’administration le 26 juin à Paris. Les changements apportés s’appuient sur une évaluation qui a été menée sur le plan stratégique 2016/2018, prenant en compte le contexte « qui évolue particulièrement vite », a estimé la présidente. Elle a notamment évoqué le cadre budgétaire de la PAC, le projet de loi EGA, les plans de filières et la réforme de la formation professionnelle comme critères d’orientation du plan.

Une compétence supplémentaire à chaque pilier

Les piliers du plan stratégique vont être enrichis de quatre nouvelles orientations. Elles se traduisent par un travail autour de quatre compétences supplémentaires, chacune s’intégrant à un des piliers du plan stratégique. Dans le premier pilier « stratégie et pilotage », Vivéa ajoute la capacité de résilience. « Nous souhaitons accompagner les exploitants dans la sécurité de l’entreprise en apportant des outils pour anticiper, sécuriser et rebondir », explique la présidente. A l’intérieur du deuxième pilier sur la « compétitivité de l’entreprise », l’organisme souhaite développer l’aptitude à être acteur d’un projet de territoire. « Il s’agit de créer de la valeur et de faire en sorte de la garder sur les territoires », souligne Marianne Dutoit. La nouvelle compétence ajoutée au pilier « développer les modes de production innovants » est la faculté d’anticipation pour s’adapter au changement climatique et limiter les gaz à effet de serre. Les formations qui s’inscrivent dans ce pilier sont parmi les plus appréciées (142 000 personnes formées sur trois ans). Et le dernier enrichissement concerne le pilier « efficacité et bien-être au travail ». Il inclura désormais un volet autour de la gestion du personnel et de la capacité à dialoguer. « Nous voulons donner les moyens aux exploitants d’être en mesure de témoigner de leurs pratiques de production et de leur métier, insiste la représentante Vivéa, car les exploitants sont très critiqués… Il ne s’agit pas seulement d’avoir des arguments de langage pour faire face, mais surtout d’être capable de dialoguer et de témoigner pour faire comprendre les réalités et valoriser les services rendus par l’agriculture ». Toutes ces compétences seront intégrées dans les formations prioritaires à destination des agriculteurs.

Un prochain plan stratégique pour 2020

Vivéa a également fait le choix de prolonger son plan triennal de deux ans. Cela dans l’attente du renouvellement du conseil d’administration et des élections des chambres d’agriculture. Car « définir un plan stratégique sur trois ans, c’est long, quasiment un an de travail d’écriture ! De ce fait, nous réfléchissons à prolonger le prochain sur six ans, a indiqué la présidente tout en s’interrogeant… « Mais sommes-nous légitime pour engager l’organisme sur une si longue période, alors qu’il va y avoir du mouvement dans les membres du conseil d’administration ? ». Il faudra donc attendre 2020 pour connaître les prochaines priorités de formation du probable futur plan stratégique 2021/2026.

Encore trop peu d’agriculteurs formés
En 2017, seulement 26 000 personnes ont réalisé une formation sur près de 600 000 contributeurs. Pourtant, chaque chef d’exploitation et son conjoint, à jour de leurs cotisations, peuvent se former chaque année (à hauteur de 2000 euros par an). L’application mobile Vivéa permet de consulter ses droits, rechercher une formation et d’entamer les démarches pour leurs financements.

Les plus lus

Le blé tendre d'hiver est sensible au froid à partir de - 8°C, de la levée à l’émission des talles. © C. Gloria
Vague de froid : y a-t-il un risque pour les céréales ?
L’alerte « grand froid » a été émise dans vingt-quatre départements. Cette vague de froid représente-t-elle une menace pour les…
Apport de solution azotée sur colza. Pour limiter le stress des cultures, mieux vaut suspendre les interventions. © Gutner archives
Retour des gelées : 5 points à connaître pour préserver les cultures et le matériel
Il est urgent de stopper vos interventions en plaine : un épisode de froid s’amorce dans une grande moitié nord de la France, qui…
Chaulage : « j'ai économisé 4000 euros grâce à la mesure de résistivité de mes parcelles »
 Associé du Gaec de la voie lactée, Patrice Lièvre cultive 220 hectares à Vernoux-en-Gatine, dans les Deux-Sèvres. Tous les ans,…
Contre la jaunisse transmise par des pucerons, les néonicotinoïdes sur semences de betterave constituent la solution de lutte la plus efficace. © G. Omnès
Néonicotinoïdes/betteraves : jusqu’à 15 jours de retard dans la distribution de semences
Avec une parution de l’arrêté sur les néonicotinoïdes le 5 février, le pelliculage des semences avec ces insecticides a démarré…
En orge brassicole, la tendance est au fractionnement de la fertilisation azotée pour une meilleure efficience des apports. © J.-C. Gutner
Orge brassicole : adapter la fertilisation azotée pour sécuriser le taux de protéines
Depuis de nombreuses années, la filière brassicole s’interroge sur le pilotage de l’azote des orges d’hiver et de printemps. Elle…
 © Réussir
Les céréales françaises sur le podium européen en 4 graphiques
Les céréales tricolores conservent une place dominante en Europe, malgré les fluctuations liées aux variations de production et à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures