Aller au contenu principal

Changement climatique

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Changement climatique du groupe d'information Réussir.
Agroforesterie : « J’ai planté des peupliers dans ma parcelle pour accélérer mon projet »
Exploitant une trentaine d’hectares à Cailleville (Seine-Maritime), Pierre Lelong a mené à bien un projet d’…
mai 2022. Culture d'orge de printemps pénalisée par un temps sec dans le sud Seine-et-Marne
Aléas climatiques : 60 % des surfaces de semences à risque fort ou extrême d’ici 2050
Semae a confié une étude à Axa climate pour anticiper les effets du réchauffement climatique sur la…
Lucile Dauger, agronome et spécialiste de la transition agricole chez Axa Climate, Arnaud Bardon Debats, directeur de la performance agronomique du groupe Bonduelle, Vincent Marchal, Vincent Marchal, responsable de la transition agricole chez Axa climate, et  Franck Prunus de Semae.
Changement climatique et agriculture : en quoi consiste l’outil Altitude développé par Axa climate ?
À l’occasion du Salon de l’agriculture, Axa climate, filiale du groupe d’assurance, a lancé Altitude…
champ semis maïs Rémy Mercreon
Maïs : « Le label ClimaCONTROL3 de KWS répond à trois stress hydriques et thermiques potentiels"
Le semencier KWS s’appuie sur son réseau européen pour tester ses variétés dans toutes les conditions…
mai 2022. Culture d'orge de printemps pénalisée par un temps sec dans le sud Seine-et-Marne
Assurance récolte : des tarifs en baisse sous l'effet de la réforme
Le nouveau dispositif d’assurance multirisque climatique des récoltes est un outil pour sécuriser son revenu…
mai 2022. Culture d' orge de printemps pénalisée par un temps sec dans le sud Seine-et-Marne
Assurance récolte : le réseau d’interlocuteurs agréés reporté à 2025
Dans le cadre de la réforme de la gestion des risques climatiques, la mise en œuvre complète du réseau d’…
La présence d’Aspergillus se caractérise par un aspect gris verdâtre poudreux sur les épis de maïs.
Maïs et mycotoxines : le réchauffement climatique accroît le risque de développement d’aflatoxines produites par Aspergillus
Le dérèglement climatique se traduit de plus en plus par des conditions localement « tropicales »…
Le dénombrement d'Aspergillus flavi par année de récolte (en UFC par gramme de grains) montre une présence importante en 2020 sur l'ensemble de la France comparé à 2018 ...
Maladie maïs : la présence d’Aspergillus varie fortement selon les années
Producteur d’une mycotoxine très dangereuse, l’aflatoxine B1, le pathogène Aspergillus flavi se développe de…
mai 2022. Culture d' orge de printemps pénalisée par un temps sec dans le sud Seine-et-Marne
Gestion de l’eau : faire coïncider usages et ressource en eau sur les territoires
Les tensions autour de la ressource en eau s’intensifient en France. Entre les économies d’eau et les…
La régénération des sols en agriculture doit permettre de concilier production et préservation du support des cultures qu'est le sol.
Agriculture régénératrice : comment les filières alimentaires s’emparent du sujet
Depuis quelques années, l'agriculture régénératrice et la santé des sols suscitent un intérêt grandissant.…
Il n'existe pour l'heure pas de définition précise de l'agriculture de régénération.
Régénération des sols : quelle définition pour ces nouvelles pratiques ?
L’agriculture de régénération des sols suscitent actuellement l’engouement des filières mais aussi des débats…
Depuis le 1er janvier, Groupama annonce une croissance des surfaces assurées de plus de 500 000 hectares.
Assurance récolte : des surfaces assurées en augmentation annonce Groupama
Groupama dresse un premier bilan du nouveau dispositif d'assurance récolte en vigueur depuis le début de l'…
Les Culturales rassemblent en moyenne 15 000 visiteurs et 250 exposants.
Les Culturales d'Arvalis : le salon dédié aux grandes cultures se tient les 14 et 15 juin
Pour la 16e édition des Culturales, qui aura lieu à Congerville-Thionville (91), Arvalis a prévu d’adapter le…
 Au centre : Éric Frétillère, président de Irrigants de France, et Laurent Roy, directeur de l’agence de l’eau Rhône-Méditerranée, se rejoignent sur la nécessaire adaptation à la réalité du changement climatique.
Irrigation et réchauffement climatique : des situations à adapter en fonction des territoires
Les enjeux autour de l’irrigation en agriculture ont occupé une partie des débats le 16 février lors des…
Selon les régions et les cultures assurées, les primes de la multirisque climatique connaitront des trajectoires différentes.
Assurance récolte : quel impact de la réforme sur le montant de la prime ?
L’abondement de l’État et la hausse du niveau de subvention devraient baisser la prime de l’assurance récolte…
Chaque culture peut être assurée avec une franchise qui lui est propre, et le déclenchement se fait à la culture en cas de sinistre.
Assurance récolte: comprendre la réforme qui s'applique en 2023
Le nouveau dispositif qui articule solidarité nationale et assurance récolte privée entre en vigueur.…
En l'absence de gel suffisamment sévère, les rouilles peuvent passer l'hiver sur les repousses de céréales ou les graminées ici.
Blé : Prendre en compte le climat dans le développement des maladies
Sécheresse au printemps, douceur automnale : le changement climatique a un impact sur l’évolution des…
La présence de rouille noire a été rapportée sur près de cent sites en France en 2021.
Maladie Blé : la rouille noire se réinstalle
On la croyait définitivement éteinte. La rouille noire réapparaît sur le blé. Peut-être une conséquence du…
Depuis cinq ans la pomme de terre féculière fait les frais des sécheresses et des canicules, et le rendement de référence de la culture a baissé sous l’effet du changement climatique.
La filière fécule de pommes de terre en grande difficulté
La baisse des volumes en pommes de terre féculières met en péril la filière qui en appelle à l’État pour…
En betterave, comme pour les autres cultures, le choix variétal est déterminant pour faire face à la sécheresse. À droite : la variété présente une meilleure résistance aux stress hydrique et thermique.
Récolte 2022 : un été chaud et sec « crash-test » pour les cultures de printemps
Betteraves, pommes de terre, maïs : les cultures d’été sont en première ligne face au réchauffement…
Benjamin Janssen est agriculteur dans le Nord où il cultive 110 hectares de grandes cultures dont plus de la moitié en cultures de printemps.
« Le changement climatique m'interroge sur l'avenir des cultures de printemps dans mon assolement »
Plus de la moitié de la sole de Benjamin Janssen, agriculteur à Quaëdypre dans le Nord, est composée de…
Rallonge budgétaire, franchise à 20 % pour une subvention de 70 % et intervention de l'État au-delà de 50 % de pertes : les dernières annonces favorisent l'attractivité de la nouvelle assurance récolte.
Assurance récolte : l'Etat donne des gages au futur dispositif de gestion des risques climatiques
Dans la dernière ligne droite avant sa mise en œuvre, début 2023, le gouvernement a multiplié les arbitrages…
« Nous souhaitons mettre en œuvre un plan massif, mais individualisé, pour accompagner les exploitations dans leur transition », assure Sébastien Windsor, président des Chambres d'agriculture.
Chambres d’agriculture et changement climatique : des diagnostics pour accompagner les exploitations agricoles
Chambres d’agriculture de France (ex-APCA) a présenté, le 6 septembre à Paris, un plan d’accompagnement des…
Blé souffrant de la sécheresse. Selon Groupama, si la création du groupement de coréassurance est retardée, les échéances et l'efficacité de la nouvelle assurance récolte seraient compromises.
Assurance récolte : Groupama craint un retard à l’allumage
Selon le projet d’ordonnance cadrant la réforme de l’assurance récolte, le groupement de coréassurance…
La vidange des nappes a démarré avec deux à trois mois d’avance en moyenne. Selon le BRGM, elles ont reçu 70 % d’eau de moins que la normale à l’exception du Sud-Ouest.
Sécheresse agricole 2022 : un niveau très bas des nappes phréatiques à cause d’un fort déficit dès le printemps
Début juin, les nappes phréatiques affichaient un niveau bas à critique sur la majorité du territoire,…
La grêle est le dernier fléau en date subi par les agriculteurs cette année, après une séquence de sec qui coûtera des quintaux dans les sols superficiels.
[Edito] Pour l'agriculture, peut-on encore parler d'aléas climatiques ?
Pas une campagne ne se passe sans son lot d'accidents climatiques. La seule dimension aléatoire, c'est…
Sur blé tendre, l'épiaison est la période de sensibilité maximale au manque d'eau.
Irrigation : adapter ses cultures et le rythme des apports d’eau aux restrictions
Sur les exploitations avec irrigation, une disponibilité restreinte en eau peut contraindre les agriculteurs…
Yannick Pipino, agriculteur à Nérac (Lot-et-Garonne)"Le coût des traitements insecticides sur betteraves porte-graine s'élève à 250 à 300 €/ha, contre 120 €/ha précédemment quand les néonicotinoïdes étaient disponibles."
Betterave porte-graine : « Des pertes de rendements de 40 à 50 % depuis l’arrêt des néonicotinoïdes »
Agriculteur à Nérac (Lot-et-Garonne), Yannick Pipino est confronté à la limitation de solutions insecticides…
Sur trèfle violet porte-graine, les dégâts d'apion (petit coléoptère charançon) deviennent très difficile à contenir faute de solutions insecticides efficaces.
Multiplication de semences : des moyens de production sous contrainte
La multiplication de semences impose une technicité élevée. Elle subit de plein fouet les restrictions d’…
Les souscripteurs d'une assurance récolte bénéficieront d'un meilleur taux d'indemnisation de la part des pouvoirs publics sur les grosses pertes, couvertes par le fonds de solidarité nationale.
Assurance récolte, solidarité nationale : le futur dispositif anti-risques climatiques en 7 questions
Avec le vote de la loi, le cadre général du nouveau dispositif de gestion des risques climatiques est…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures