Maladie Blé : la rouille noire se réinstalle
On la croyait définitivement éteinte. La rouille noire réapparaît sur le blé. Peut-être une conséquence du changement climatique.
On la croyait définitivement éteinte. La rouille noire réapparaît sur le blé. Peut-être une conséquence du changement climatique.
Jusqu’au milieu du siècle dernier, la rouille noire était une maladie majeure du blé causant d’importantes pertes de rendement. Elle a été éradiquée grâce à l’évolution des variétés (cycles raccourcis…) et la destruction de l’épine vinette, une plante hôte. Après quelques signes de présence ces dernières années ici ou là en Europe, elle a été signalée près d’une centaine de fois en France en 2021. Faut-il s’en inquiéter ? « En termes de chaleur, ses exigences de températures optimales sont plus élevées que chez les rouilles jaune et brune, remarque Romain Valade, Arvalis. Or, les conditions de fin de printemps 2021 ont pu lui être favorables avec des épisodes de forte chaleur et d’humidité élevée. Autre élément favorable : une arrivée tardive des blés à floraison, en particulier dans le Nord, qui a favorisé son développement. »
La rouille noire fait l’objet d’une surveillance à l’échelle européenne. Le changement climatique pourrait être une explication à son retour. Pas trop d'inquiétude cependant concernant son contrôle : la plupart des fongicides utilisés sur blé sont très efficaces contre ce pathogène.