Aller au contenu principal

Exotiques
Une vanille européenne à Fruit Logistica

Koppert Cress propose une nouvelle gamme, la vanille, produite localement aux Pays-Bas, sous serre.

Koppert Cress propose sa vanille néerlandaise verte (fraîchement cueillies) ou bien noire.
© Julia Commandeur - FLD

Koppert Cress, producteur néerlandais spécialisé sur les jeunes plantes et herbes, a lancé la première vanille produite en Europe, sous serre. Elle est proposée verte (fraîchement cueillies) ou bien noire séchée. Rewe la référence déjà. La vanille de Koppert Cress a été nommée aux FLIA 2023. La Vanilla Planifolia est une variété d’orchidée qui ne produit des gousses qu’après trois ans de floraison. « Les chefs cuisiniers et pâtissiers apprécient cette vanille pour sa saveur », souligne l’entreprise.

La vanille noire est disponible toute l’année grâce à sa longue durée de conservation. Planifolia Green (verte) est un produit de saison qui ne sera disponible 3 à 4 mois par an (le premier trimestre de chaque année). « Ces gousses ne restent vertes que pendant environ 7 jours. Elles doivent être stockées dans un endroit sec et à température ambiante. »

Lire aussi : Le premier prix des FLIA a été au petit poivron sucré Tatayoyo, le deuxième prix au melon Ideal dont l'écorce indique la maturité et le troisième prix au guacamole de brocoli Brocomole.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes