Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Nantes va planter des légumes en ville

légumes en ville de Nantes
Les courges ont été plantées avec l’aide des bénévoles de l’association EmpowerNantes
© Ville de Nantes

Dans la continuité de ses mesures d’urgence liées à la crise du Covid-19, la Ville de Nantes se mobilise pour aider les plus démunis à accéder aux légumes frais et de saison. En partenariat avec les associations d’aide alimentaire, elle a décidé de planter des légumes en ville pour les redistribuer gratuitement aux familles les plus fragiles. Cinquante sites correctement irrigués, répartis sur onze quartiers et représentant 25 000 m2, ont été identifiés par le service des Espaces Verts et de l’Environnement de la ville. En juin, des légumes d’été et d’automne devaient y être installés : tomates, courgettes, blettes, courges, pommes de terre, betteraves, patates douces, choux, haricots et maïs. La plantation et la récolte seront assurées par les agents des espaces verts et des bénévoles, la distribution par le Centre communal d’action sociale (CCAS) et les associations d’aide alimentaire. 1 000 foyers pourraient ainsi recevoir chacun environ 25 kg de légumes, soit au total 25 t de légumes distribuées. Le budget pour la ville est de 30 000 €, certains plants étant offerts par des associations.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes