Myrtilles : la machine Berryway pour calibrer ces fruits rouges
Les principaux fournisseurs d’équipements pour petits fruits étaient présents à la première édition des International Berries Days, en Gironde. Voici un équipement repéré pour le calibrage des myrtilles.
Les principaux fournisseurs d’équipements pour petits fruits étaient présents à la première édition des International Berries Days, en Gironde. Voici un équipement repéré pour le calibrage des myrtilles.
Maf Roda propose la calibreuse myrtille Berryway, aux pas différents selon les variétés, pour des fruits de 9 à 30 mm de diamètre. En amont, un système vide les caisses, un souffleur évacue les rebuts, puis des pré-aligneurs permettent la singulation des fruits pour un taux de remplissage maximum de la calibreuse. Le module de tri optique BerryScan 7 trie ensuite les myrtilles en rotation selon leur diamètre, leur couleur et leur forme, en éliminant les fruits ayant des défauts externes. Puis, grâce au module Insight, le fruit est analysé par spectrométrie pour la mesure de l’indice Brix (taux de sucre). L’éjection des myrtilles au niveau des sorties est pneumatique. Le rythme maximum de la Berryway est de 2 800 bicônes par minute, soit jusqu’à 180 kg/h par ligne pour un poids moyen de fruit de 2 g. En sortie, il est possible d’automatiser le remplissage de caisses ou de barquettes.
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Cet équipement était présenté aux International Berries Days (IBD), en Gironde, consacrés aux petits fruits rouges.
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