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Le nouvel envol des Canaries

L’agriculture des Canaries est centrée sur la production de fruits et légumes vendus dans l’Archipel ou exportés en Espagne et en Europe du Nord. La culture des fruits tropicaux a le vent en poupe.

Composé de sept îles volcaniques au climat subtropical, l’archipel des Canaries tire l’essentiel de ses revenus du tourisme. Si l’agriculture ne compte que pour 1,2 % du PIB, elle n’en reste pas moins bien visible dans le paysage avec une SAU de 130 000 ha, soit 18,7 % de sa superficie. Cependant, seuls 45 000 ha répartis entre 13 442 exploitations sont aujourd’hui cultivés. Avec d’un côté de grosses structures tournées vers l’exportation et à l’autre extrême de petits agriculteurs ayant souvent moins d’un hectare pour plus de 70 % de pluriactifs. Les fruits et légumes dominent et leurs surfaces ont légèrement augmenté ces dernières années. « La crise économique a engendré un retour à la terre et une remise en culture de terres abandonnées », précise Javier Gutierrez, de l’ASAGA (Asociacion de agricultores y ganaderos) des Canaries.

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