Hauts-de-France
Le bio poursuit son développement au Marché de Phalempin
Alors que les campagnes sont en cours ou en passe de l’être, la coopérative nordiste fait le point sur ses grandes lignes de produits.

Avec 25 000 t en moyenne (sur un total de 50 000 t), l’endive est le poids lourd de l’offre du Marché de Phalempin. La météo au printemps n’a été idéale pour les semis (ce qui a aussi été le cas pour d’autres légumes) et la sécheresse a été un handicap sérieux dans une région n’ayant pas une tradition historique d’irrigation. Les premiers arrachages ne devraient pas intervenir avant le 15 octobre. La gamme des choux est un autre fer de lance de la coopérative. En chou-fleur, les pertes au champ cet été ont été plus importantes que les années précédentes, mais les emblavements étaient inférieurs à ceux de l’année dernière. La coopérative assure 790 000 têtes sur la gamme de choux pommés blancs et rouges et choux verts frisés. Le chou pommé recrute de nouveaux producteurs chaque année. La récolte est en cours et les volumes vont monter en puissance. L’offre se diversifie avec le chou chinois, lancé en 2019. Par ailleurs, la campagne de poireaux a démarré début août.