Aller au contenu principal

France

A la une
Nouvelle ère pour les fruits et légumes frais
Outre-Manche, on les appelle les “bouchers des légumes”. Certaines enseignes, comme Sainsbury’s, ont créé de véritables corners où le “vegetable butcher” coupe les légumes sur place, à la demande. La…
Lire la suite
Vignette
Zoom
Ouvrir des marchés, notre stratégie au grand export
Marché intérieur atone ? L’export, en particulier le grand export, peut être un bon relais de croissance. « Actuellement, la tendance est aux pays tiers plus qu’à l’Europe, avec en premier lieu l’…
Lire la suite
Vignette
Légume
Les grandes ambitions du veiling REO pour la tomate
C’est au printemps prochain que la criée Reo mettra en marché les premières tomates de la méga serre de Brecey dans la Manche (170 000 m2). Rappel des épisodes précédents : lancé en 2018, ce projet a…
Lire la suite
Vignette
Flash InfosInternational
Des myrtilles chiliennes dans les cinémas français ?
Avec environ 10 000 t de myrtilles vendues cette saison sur la destination, le Chili considère la France comme un marché où la promotion du produit a toute sa place, comme le confirme Charif…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
Comptes agricoles 2018 : résultat en trompe-l’œil
Les comptes nationaux de l’agriculture ont été publiés le 18 décembre. La valeur ajoutée brute (y compris aides directes et subventions) augmenterait de 6,7 % par actif. Le résultat net (…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
Restauration : “Au pré de l’assiette”, an 2
Du 8 au 12 octobre, l’association Agrilocal mène la deuxième édition de son opération “Au pré de l’assiette”. Un repas 100 % local est proposé aux convives des 481 établissements de la restauration…
Lire la suite
Vignette
Fruit
Banane : les pistes pour développer la consommation
En 2017, l’approvisionnement en banane du marché européen a totalisé 6,4 Mt (+4 % sur un an) et en France 835 000 t (+5%) dont 250 à 300 000 t réexportées. C’est ce qu’a annoncé le 14 juin l’AIB -…
Lire la suite
Vignette
Région
Les acteurs de la fumigation réunis à Bordeaux
C’était une première. Le Comité français de la fumigation (CFF) organisait fin avril une journée technique consacrée à la fumigation, sur le site de Bordeaux Sciences Agro. « Cette journée répond à…
Lire la suite
Vignette
Dossier
La patate douce en Guadeloupe, une culture traditionnelle
Direction la Guadeloupe, à Dubédou (Saint-François). Sur la ferme familiale de Marcel Kichenassamy s’étendent 4,62 ha de maraîchage avec un peu d’élevage, et une spécialité : la patate douce. Sur…
Lire la suite
Vignette
LégumeZoom
Le melon perd des surfaces
« Cette année, on peut espérer un bon enchaînement des récoltes de melon sans confrontation entre les différentes zones de production », résumait Catherine Tessig de l’Aprel, lors du Medfel au vu de…
Lire la suite