Aller au contenu principal

Pêche nectarine : Agreste confirme la hausse de la production française en 2024

Côté marché, après un début de campagne marqué par une faible consommation et des prix en baisse, le commerce est devenu plus actif en août et les prix se sont redressés.

 

Les cours des pêches et nectarines se sont redressés en août.
© Pixabay

Selon les estimations d’Agreste réalisées au 1er septembre 2024, la production de pêches, nectarines, brugnons et pavies en France s’établirait à 231 000 tonnes en 2024.

C’est +4 % de plus qu’en 2023 et également supérieur de +3 % à la moyenne des cinq dernières récoltes (2019-2023). 

 

La hausse de la production s’observe dans toutes les régions

  • En Provence-Alpes-Côte d’Azur, la production est estimée en hausse de +4 % sur un an et de +9% sur cinq ans. Pourtant les surfaces sont en repli (-2 %). Agreste note que les conditions climatiques (chaleur et précipitations fréquentes) ont soutenu la production malgré la pression des ravageurs
  • En Occitanie, la production est prévue aussi en hausse de +3 % sur un an, portée par une bonne floraison initiale. Les fruits ont été de petits calibres en Roussillon, et certains ont été abîmés par la pluie localement. 
  • Dans la Vallée du Rhône, Agreste table finalement sur une progression des volumes de +6 % sur un an, en raison de bons calibres et d’une floraison abondante au printemps. Les épisodes caniculaires en août ont accéléré la cueillette qui s’achève précocement

 

En août, les prix se redressent

Alors qu’en juillet Agreste notait une météo fraîche peu propice à la consommation et une offre précoce et concentrée qui déséquilibrait le marché, en août le commerce s’améliore.

« Avec un mois plus chaud, les ventes sont dynamiques alors que l’offre, qui était en avance, diminue sensiblement. Sur le mois, les cours se redressent: + 15 % sur un an et + 6 % comparés à la moyenne 2019-2023 », précise Agreste.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes