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France 2 – Télématin en pleine moisson

© Vincent Marmuse

Vous n’étiez peut-être pas devant votre télé à 8 h 17 ce lundi 21 août. Dommage, car sur France 2, c’était l’heure agricole. Laurent Bignolas recevait Isabelle Martinet qui, après avoir fait la pluie et le beau temps, s’intéresse désormais à l’agriculture. Dans Télématin, il était donc question d’une Fête des moissons un peu particulière. A l’initiative de l’association Agridemain, des agriculteurs ont réservé un hectare de culture pour organiser une récolte médiatique et pédagogique. Objectif : expliquer aux visiteurs et adeptes des écrans le métier et les modes de production. Vincent, ambassadeur de cette opération de communication, nous parle de blé, d’orge, de colza, de pois, de betteraves sucrières. Le reportage parle aussi machine car pour l’occasion, on a ressorti la rouge, la moiss’ Batt’ des années 50 qui s’exhibe encore mais ne prétend pas rivaliser avec la verte, tellement plus performante. Le travail aujourd’hui a bien évolué. Le blé fait toujours du pain, bien sûr, mais saviez-vous que son amidon peut aussi finir en pâte à papier ? C’est pour nous connecter avec ce monde pas si lointain que Les caméras de France télévision sont prêtes à manger un peu de poussière. Premier épisode dans les Hauts de France. A suivre : le maïs et le riz.

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